TOP > 会社概要

会社概要

代表挨拶

こんにちは、い志井グループ代表の石井宏治です。
ざっくばらんに ご挨拶させてください。 まず… ウチの会社は「企業」とか「会社」というより「商店」の感覚が、強い店づくりをしているのが特徴です。
人気スポット的な店をつくるのではなく何十年もお客様から指示される店づくりを 大切にしている会社です。長い間、お客様に来ていただくには素材や価格そして立地も重要だと思いますが、ボクは店を「やろう」という人の「志」が大切だと感じています。
店をオープンする事は結婚する事とよく似ています。夢と希望に満ちて始めるわけですが幸せになるには、大きなエネルギーといっぱいの努力が必要です。
そして、一番大切な事は人を思いやる優しさだと思います。人の幸せを喜べる人・・・ ぜひ商売をオススメします。
ウチの会社は大きな会社にはならないと思いますが、大きな志を持った人を応援する小さな会社です。

株式会社い志井 代表 石井宏治

今までは「ビックな会社よりナイスな会社」でしたが、これからは、「ビックでナイスな会社」を目指します! 人が命の店づくり!人材力を強みにチャレンジして行く会社です。 私達「い志井」は、お客様への"感謝"お客様からの"感謝"で65年を迎える事が出来ました。 居酒屋の原点とは企業でなく"商売"だと思っています。 私達は、お店を運営して行く中で永遠に成長し続けなくてはならない、そして永遠に感謝し続け社会から必要とされる会社にしていかなくてはならないと思っています。 「店づくりは街づくり」飲食店を通して街を活性化し、新しい文化を街に根付かせる。その信頼感というものが少しずつ成長し、そして着実に「新時代の老舗」に向かって実を結びつつあると感じています。 今、私達を取り巻く環境はモノとコトが溢れ、世界中の情報がタイムラグ無く飛び交じっています。自分がどこにいてもモノコトも手に入れられる時代です。 いつの時代も、いま何が新鮮か、何が快適か、何に感動するのか、何が自分らしいのか。ごく私的な日常生活の空間や時間の中で、リーズナブルでさりげなくて、しかも夢を実現出来る喜びの場できる商品を提供し続けたい。 いつだって自分がワクワクしていたいし、それを伝えたい。良質な日常生活を求めている人達に向けて、伝説でもプレステージでもない新しい世代の生き方をつくること。 我々、い志井グループは食を通して文化をつくる、街をつくる商店を目指しています。理想としては「店づくりは街づくり」と考えています。 飲食を通して街を活性化し、出店する地域の人々や立地の特性に合わせた店舗の開発、再開発を行って行くことにより、長く愛される店づくりを目指しています。デジタルで無く、アナログな人が人を喜ばすサービスと料理を提供出来るよう努めています。 ものごとの価値観がますます多様化する今日、時代の流れを敏感に感じ取る嗅覚と、それに反応して対応できる柔軟性で時代の要請に応えるべく様々な境界線を越えて自由な商売と会社を築いて行きます。

株式会社エムファクトリー 代表 長谷川勉

沿革

1950年 『もつやき処い志井』創業
東京中野、四人席のみの立ち飲み屋台として創業
1953年7月 『もつやき処い志井』
中野新仲店商店街、8坪の店舗として移転
1974年 『もつやき処い志井』
東京調布天神通り商店街へ移転
1981年7月 株式会社ビーヨンシイ設立
『やきとり処い志井』
「女性が気軽に入れるお店」をテーマとしたやきとり屋
ビーヨンシイとして手掛けた初店舗(東京・調布)
1984年 『カフェバァーンズ』
カフェバー(東京・調布)
1998年1月 『洋食屋クリスマス亭』
洋食屋(東京・調布)
1999年12月 有限会社エムファクトリー設立
2001年9月 『新宿ホルモン』
「七輪で焼く本格ホルモン」(東京・新宿三丁目)
2003年6月 『日本再生酒場 もつやき処い志井』
「昭和30年、40年代をテーマにした立ち飲みもつやき専門店」(東京・新宿三丁目)
2006年3月 『もつ煮込み専門店沼田』
「もつ煮込み専門店」(東京・新宿三丁目)
2007年3月 『盛岡五郎』
「もつ鍋専門店」(東京・新宿三丁目)
2007年3月 『東京ハヤシライス倶楽部』
「黒ハヤシ専門店」(東京・六本木・ミッドタウン)
2007年4月 『日本再生酒場 もつやき処い志井』
「立ち飲みもつやき専門店」(東京・丸の内・新丸ビル)
2008年3月 エムファクトリー本社移転
「CK完備」(東京・調布)
2009年10月 『新宿三丁目 ホルモン横丁』
「4店舗の横丁タイプ」(東京・新宿三丁目)
2010年9月 『焼肉食堂 (卸)調布食肉センター』
「大盛りの焼肉店」(東京・調布)
2011年2月 『東京ハヤシライス倶楽部』  韓国に初出店
「黒ハヤシ専門店」(韓国・ブンダン) ※2014年4月現在 8店舗
2012年3月 『18 steps』  韓国にてビストロ業態を初プロデュース
「ビストロ」(韓国・カンナム)
2012年11月 『もつやき処い志井 神楽坂店』
「もつやき専門店」(東京・神楽坂)
2013年7月 『大衆もつやき処日本再生酒場 調布銀座店』
「もつやき専門店」(東京・調布)
2013年11月 『国領駅前 もつやき処い志井』
「もつやき専門店」(東京・調布)
2015年3月 『やきとりと新鮮野菜の店 満○』
「鳥料理専門店」(東京・調布)

株式会社い志井

住所 〒182-0016
東京都調布市佐須町1-12-3
電話番号 042-481-1234
代表 石井宏治
創業 1950年
業務内容 もつやき処い志井、やきとり処い志井の運営
従業員数 正社員数 15名 パート・アルバイト 25名

株式会社エムファクトリー

住所 〒182-0016
東京都調布市佐須町1-12-3
電話番号 042-499-3448
代表 長谷川勉
設立 1999年12月22日
業務内容 串焼き料理店、ホルモン専門店の経営
飲食店舗のデザイン及び企画
飲食店舗への肉、炭、食材の卸業務
飲食店の経営コンサルタント業務
食材配送業務、通信販売業務
フランチャイズの本部業務
従業員数 正社員数 45名 パート・アルバイト 65名

店舗情報

総店舗数 130店舗(直営店舗:15店舗/のれん分け、FC、準FC:115店舗)

ブランド名

もつやき処い志井、やきとり処い志井、カフェバァーンズ、
洋食屋クリスマス亭、東京ハヤシライス倶楽部、
日本再生酒場もつやき処い志井、もつ煮込み専門店沼田、
ホルモン鍋盛岡五郎、ホルモン本舗じゅうじゅうぼうぼう
豚や三八、(卸)調布食肉センター、やきとりと新鮮野菜の店 満○
業種名 洋食、串焼き店、ホルモン専門店、焼肉店

© Ishii World All Rights Reserved.